Какие частые ошибки можно наблюдать при строении деревянных домов?

Не секрет, что люди строящие дом, желают иметь в итоге надежную крепость, а не карточный домик, который может в один не очень прекрасный момент развалиться. Что может послужить причиной неудачного возведения здания? Отвечая на этот вопрос многие из нас ответят: некачественные и дешевые стройматериалы, непрофессионализм строителей… Но мало кто подумает указать на неправильное крепление отдельных деталей здания, вернее на элементы, при помощи которых они закрепляются. И в особенности такие грубые ошибки не прощают балочные перекрытия!
Чтобы в будущем избежать нежелательных ситуаций с перекрытиями, предлагаем рассмотреть парочку из них, с указанием на распространенные ошибки.

перфорированный крепеж
Давайте, рассмотрим крепление балки перекрытия (двутавровой) к мауэрлату из древесины. В данный момент мы видим, что здесь используется перфорированная лента. Это непростительная ошибка, потому как лента эта выпущена из тонколистовой оцинкованной мягкой стали (она отлично подходит для креплений легких конструкций, ее толщина составляет 0.55-0.7мм) вовсе не рассчитанной на обеспечение устойчивости балок, а значит, и всего перекрытия. Ну а неправильный способ ее крепления только усиливает эту ошибку.

Вторая ситуация представляет нам для рассмотрения крепление металлических соединителей. Вроде все правильно и связи-растяжки выбраны неплохие, но есть «но» - они крепятся с помощью обычных черных саморезов (ориентированы на крепление легких листов из гипсокартона). А, как известно, саморезы ни в коей мере не могут использоваться в несущих конструкциях, потому что не способны выдержать нагрузки, создаваемые при этом.

перфорированный крепеж
Ну а теперь мы подошли непосредственно к тому, чтобы выяснить: какой металлический крепеж самый подходящий? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, нужно поближе ознакомиться с особенностями крепежных элементов.

Первым делом у нас идет конструкция гвоздя, который еще называют Анкерным или Ершёным. Его особенность в том, что «ерши» располагаются под заданным углом. При этом первые 2 ерша на 0.5мм меньше по диаметру, чем все остальные, а связано это с тем, что они «заточены» на прорыв древесных волокон в точке контакта. Прочие же ерши просто сминают дерево и препятствуют выдергиванию всего гвоздя. Но «изюминка» гвоздя в другом: под его шляпкой находится часть конического типа, помогающая гвоздю центрироваться в отверстии. Это хорошо тем, что создается одинаковая передача от балки второстепенной на балку несущую посредством металлического соединителя и всех гвоздей. В конечном итоге вся "связка" работает как одно целое, и по истечении времени не требует поправки гвоздей. Недостаток такой конструкции в том, что она получается неразборного типа, а значит, ее трудно разобрать, если вдруг произошла ошибка при монтаже соединителя. Но выход есть и тут: нужно просто «срезать» болгаркой шляпку гвоздя, потом утопить его в балку и забить другой на новом месте.

перфорированный крепеж

Все это прекрасно, но гвозди не всегда приходятся кстати. К примеру, LVL брус (композитный материал высокой прочности на основе деревянного массива) требует использования специальных шурупов (их же требуют конструкции подверженные воздействиям динамических нагрузок).
Итак, чем же Шурупы (будем их называть именно так) отличаются от саморезов, о которых говорилось выше? Первым делом заметим, что Шурупы рассчитаны на большие нагрузки. Отличаются они от саморезов и визуально: диаметром сердцевины (у саморезов тоньше), наличием части цилиндрического типа. Кроме того, у Шурупов головка имеет шлиц Torx (она дает больше усиления при завинчивании), а еще у них бывает двухзаходная резьба (очень удобно при строении крупных объектов). Остается лишь добавить, что у Шурупов может наблюдаться наличие V-образной бороздки у острия, что значительно упрощает подрезание деревянного материала, а так же дает возможность использования менее мощного шуруповерта. Кстати, за счет своих особенностей Шуруп отлично "садится" на биту шуруповерта и позволяет добиться соосности вращения с ним!

Ну и в заключение: важными особенностями как саморезов, так и Шурупов принято считать нагрузку на выдергивание, на срез. Если такие данные указываются производителями, то они могут смело использоваться в несущих конструкционных элементах.