Разнообразие, достоинства и преимущества нержавеющей сетки

Оцинкованная сетка

 Если рассматривать весь возможный ассортимент сетки, то выяснится, что нержавеющая сетка явно доминирует на рынке. Причем это не только рынок стройматериалов. Она широко используется во всех отраслях промышленности.

 Достаточно посмотреть вокруг себя и можно насчитать по меньшей мере с десяток предметов, где присутствует в том или ином виде сетка. И стоит заметить, что из черного металла без защитного антикоррозийного покрытия вы не увидите ни одного образца. Объяснение простое — если такая сетка и есть, то она надежно «спрятана» внутри конструкций. Сфера применения обычной сетки довольно узкая (хотя и с очень большими объемами) — это армирование бетонных конструкций и строительство дорог. Но даже там не редкость использование нержавеющей сетки. Какая же она?

 

Материалы, покрытия и особенности

Можно выделить такие основные виды нержавеющей сетки из:
 

  • углеродистой стали с защитным покрытием;
  • легированной стали (нержавейки);
  • цветных металлов и сплавов;
  • стекловолокна;
  • полимеров.

Стальная сетка с защитным покрытием бывает двух видов — оцинкованная и оцинкованная с полимерным покрытием.

 

  1. Оцинкованная сетка, пожалуй, одна из самых распространенных. Причем именно в этом варианте она имеет все варианты формирования ячейки: сварная, тканная, плетеная (рабица) и просечно-вытяжная. Конечно, цинкование не дает полной гарантии от появления коррозии, но, при отсутствии механического или термического повреждения защитного слоя, срок службы сетки до появления ржавчины исчисляется несколькими десятилетиями.
  2. Полимерное покрытие поверх слоя цинка (чаще всего это ПВХ) еще больше увеличивает ресурс изделия. Конечно, это не «рабочая лошадка» — такая сетка используется там, где требуются высокие декоративные свойства.
  3. Сетку из нержавейки, как и из черного металла, делают из проволоки либо листовой стали. Нержавеющие свойства обеспечиваются наличием хрома (не ниже 13%), который образует на поверхности пленку нерастворимого окисла. Именно то, что реакция окисления уже прошла, и служит защитой от коррозии (окисления). В остальном технология изготовления не отличается от оцинкованной сетки — сварка, плетение (в том числе рабица), просечка и вытяжка.
  4. Сетка из цветных металлов (чаще всего это медь и сплавы из нее) имеет тканное плетение. Основная сфера — фильтрация жидких и просеивание сыпучих материалов. Но может использоваться при производстве электроники в качестве экранирования электромагнитного излучения. Есть спрос на нее и как декоративного элемента при производстве аксессуаров.
  5. Стеклотканевые сетки могут использоваться для армирования, фильтрации и просеивания, но с учетом их более низкой прочности. Например, при их помощи производят армирование фасадной или интерьерной штукатурки, стяжки пола для жилых помещений, то есть где не требуются высокие показатели прочности на растяжение при изгибе.
  6. Полимерная сетка имеет в принципе такую же сферу применения, что металлическая или стеклотканевая, но есть еще и дополнительные области применения. Она может использоваться как элемент защиты при проведении строительных и ремонтных работ — например, ее часто можно видеть в историческом центре города при реставрации объектов. В ландшафтном дизайне ее применяют для формирования рельефа местности, поддержки вьющихся растений, защиты от солнца. Есть даже такой вид необычного использования — защита газона от кротов.

Монтаж оцинкованной сетки

Достоинства

Уже само определение указывает на основное достоинство нержавеющей сетки.
 Наличие в строительных растворах щелочной среды, контакт с кислородом или водой при эксплуатации объекта приводит к окислению металла.

 Для бетонных конструкций это означает ухудшение несущих свойств, а в дальнейшем и разрушение, для стяжки и слоя штукатурки — появление трещин и пустот, что равносильно разрушению. Ограждающие конструкции теряют свою привлекательность, а фильтрующие элементы — свойства.

 В конце концов, речь идет о долговечности. Поэтому гораздо выгоднее «инвестировать в качество», чтобы потом не прибегать к ремонту или демонтажу и последующему восстановлению.

 А если говорить о стеклотканевых и полимерных сетках, то они имеют и дополнительные преимущества:
 

  • простота монтажа;
  • незначительный вес;
  • широкая палитра цвета;
  • гибкость и пластичность;
  • диэлектрические свойства;
  • не накапливают статическое электричество;
  • легко моются и очищаются от грязи.

 


Корзина  

Нет товаров

Всего $0.00